Bolo de Chocolate e Abobrinha
16, novembro 2010

Bolo de Chocolate e Abobrinha

Um dos bolos de chocolate mais gostosos, úmidos e densos que já comi, quem diria… leva abobrinha na massa. Apesar de uma boa quantidade do legume, acredite se quiser a sua presença é imperceptível e proporciona uma textura deliciosa.

A combinação de chocolate e abobrinha pode parecer um tanto inusitada, mas é muito apreciada fora de nosso país. Além de bolos, encontramos uma infinidade de receitas de pães, brownies, muffins e rocamboles. Será que com chuchu teria o mesmo efeito? 🙂

*Pop*

Sempre tenho a sensação de que uma bolha de ar estoura na minha cabeça, quando conheço novos horizontes ou idéias que saem do comum. Simplesmente j’adore tudo isso.

Ingredientes: baseado no blog Chocolate&Zucchini
240 g de farinha de trigo
60 g de cacau em pó
1 colher(chá) de bicarbonato de sódio
½ colher(chá) de fermento em pó
½ colher(chá) de sal
180 g de açúcar mascavo
115 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher(chá) de café instantâneo
3 ovos grandes
2 xicaras(chá) de abobrinha ralada com casca
200 g de chocolate meio amargo triturado no processador ou bem picadinho
canela em pó para polvilhar – caso deseje, faça uma calda de chocolate
a fôrma utilizada é da marca Nordicware

Modo de Fazer:
Pre-aqueça o forno a 180oC. Utilizei uma fôrma de aproximadamente 25 cms de diâmetro, untada e polvilhada.
Misture os secos: a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal.
Em outra tigela, misture a manteiga e o açúcar mascavo até obter uma mistura leve e macia. Adicione o café, os ovos e misture bem.
Em uma terceira tigela, combine a abobrinha ralada, o chocolate picadinho e cerca de 1/3 da mistura dos secos. Envolva a abobrinha com esta farinha, com o cuidado de não deixar esta mistura muito encaroçada.
Adicione o restante dos secos na mistura de manteiga e açúcar e misture bem até combinar. A massa ficará pesada. Adicione nesta massa a mistura de abobrinhas e misture o suficiente para obter uma mistura homogênea, mas cuidado para não misturar em excesso. Despeje na fôrma preparada e alise a superfície.
Leve ao forno por 40-50 minutos – o meu levou 55 minutos. Cuidado, pois se fizer o teste do palito, sempre ele sairá melecadinho por conta do chocolate derretido. Observar se a massa já formou a crostinha na superfície e não treme quando balança.
Retire do forno , deixe abafar por cerca de 30 minutos e só então desenforme. Sirva com canela ou calda de chocolate.